Newsletter AVRIL 2017

Print Friendly, PDF & Email

Les ZOUZOUS Rennais publient tous les mois une newsletter destinée aux salariés et aux parents qui partage les idées de sorties à faire en Ille et Vilaine et des idées d’activités à proposer aux enfants.

 Voici celle du mois d’ Avril. ZOUZOUSrennais_logo v_Q

Les sorties en Ille et Vilaine :

Chocolat littéraire : Des Histoires de grands-mères > Mer. 5 avril 2017 / 14h30 / 5-9 ans

LECTURES ANIMÉES PAR CLAIRE PRIGENT, comédienne.

Suivi d’un temps de découverte d’albums et d’un goûter chocolaté.

Prix 4,10 € > ENFANTS
GRATUIT > LES PARENTS ET ACCOMPAGNATEURS
RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 02 99 87 49 49

MJC DU GRAND CORDEL : 18 rue des Plantes à Rennes.

ffffffffffffffffff

ffffffffffffffffff

ffffffffffffffffff

ffffffffffffffffff

ffffffffffffffff

Biberon littéraire : Petites suites / Jeudi 13 avril 2017 / 9h30-11h/ 18 mois- 3 ans

Spectacle en création d’Anne Pia, Cie Des Ronds dans l’eau.

Petits pas, traces, empreintes… se raconter des choses, petites par la taille et grandes pour le cœur ! bercé par le violoncelle et la musique de Bach. Des livres à déguster à la fin de la séance.

Prix 4,10 € > ENFANTS
3€> LES PARENTS ET ACCOMPAGNATEURS
RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 02 99 87 49 49

MJC DU GRAND CORDEL : 18 rue des Plantes à Rennes.

Rendez-vous Contes ! 

Un mercredi par mois, à 10h30, Michelle propose ce rendez-vous ludique et thématique pour les tout-petits (3 mois – 3 ans).

A chaque rendez-vous, 3 contes sur un même thème et avec des supports ludiques variés et différents (peluches, marionnettes…). Mais aussi des surprises dans le décor de la forêt des contes ! Sans oublier la joyeuse comptine des animaux sourires !

Tarif : 1€ / enfant

Prochaine date : mercredi 27 avril 2017.

MAISON DU RONCERAY : 110 rue de la Poterie, 35000 RENNES / 02 99 53 12 83

Activité pour le 1er avril :

LE POISSON EN ORIGAMIBricolage à partir de 7 ans.

Le poisson en origamiMatériel : du papier à motifs pour origami ou scrapbooking

Choisissez un joli papier, de préférence uni d’un côté et coloré de l’autre, d’environ 15 x 15 cm.

Placez le papier face à motif vers vous et pliez le coin en bas à gauche.

Retournez le papier face unie vers vous puis rabattez les côtés vers le milieu.

Rabattez la partie supérieure vers vous en tirant les coins vers l’extérieur.

Rabattez les coins vers le haut.

Repliez le coin en bas à droite en tirant vers l’extérieur.

Faites pivoter le poisson de 45 degrés sur la droite puis pliez la pointe du milieu sur elle-même pour former la queue du poisson. Les deux autres pointes font les nageoires.

Retournez le pliage pour voir votre poisson ! Vous pouvez lui dessiner un œil.

Et en images : ici.

Le poisson glouton :

Activités sur le thème de Pâques : 

OEUF DE PÂQUES EN PAPIER MACHÉ : bricolage à partir de 4 ans

oeuf en papier maché

 

Matériel :

  • de la colle à papier mâche (farine + eau)
  • un ballon de baudruche
  • du scotch
  • de la peinture blanche
  • peinture, gommette, paillettes, etc.

 

 

Pour commencer, il faut préparer de la colle à papier mâché avec de la farine et de l’eau ainsi que tout le matériel nécessaire pour la première partie de l’atelier et de quoi protéger la surface de travail des éclaboussures !

papier mache

Découpez ou arrachez des bandes de papier journal.

Ensuite il faut gonfler le ballon et scotcher le noeud du ballon pour qu’il ne dépasse plus !

Trempez vos bandes de papier dans la colle, retirez l’excédent  en glissant le papier entre vos doigts et posez sur le ballon. Posez chaque nouvelle bandelette en la faisant se chevaucher avec la précédente.

papier mâché ballon

Recouvrez entièrement le ballon. Comptez au minimum deux couches de papier, trois c’est mieux ! Et laissez sécher en le posant sur un petit bol. Retournez le ballon de temps en temps.

Comptez 24h de séchage avant de passer à la sous-couche de peinture blanche.

Préférez une peinture assez épaisse, type acrylique pour éviter de trop imbiber le papier. Laissez sécher de nouveau.

Ici nous avons utilisé de la peinture, mais libre à vous de coller gommettes, paillettes, plumes, papier ou de dessiner ce que vous voulez !

oeuf en papier maché

L’OEUF DE PÂQUES POP-UP ! Bricolage à partir de 6 ans.

Tuto du poussin Pop up : ici.


Dessiner à la manière de Christoph Niemann:

Image associéeChristoph Niemann est un illustrateur qui s’amuse à détourner les objets du quotidien pour créer une illustration.

Il est très facile de réaliser de type de dessins à la maison. Proposer à l’enfant de choisir des objets qui l’inspirent ou choisissez pour lui et laissez le faire appel à son imagination… Voici quelques exemples :

Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"

Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"

Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"Résultat de recherche d'images pour "Christoph Niemann"

Tous les dimanches, Christoph Niemann poste une nouvelle illustration sur son instagram.


CUISINE

LES MUFFINS DU PRINTEMPS :

les muffins du printemps Ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 50g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 1 goutte d’essence d’amandes
  • du colorant alimentaire jaune et bleu

Préchauffez le four à 220°C.
Faites fondre 2 minutes le chocolat et le beurre au micro-ondes (ou à la casserole).
Ajoutez ensuite les oeufs un à un.
Battez avec un fouet.
Ajoutez la farine, le sucre et la levure.Versez la préparation dans des petits moules à muffins.

Faites chauffer le tout 10 minutes au four.

POUR FAIRE LES PLANTES PÂTE D’AMANDES :

Pendant que les muffins cuisent, préparez la pâte d’amandes. (Si vous n’avez pas le temps, il en existe de la verte, prête à l’emploi)
Mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un saladier.
Ajoutez l’eau (1 à 2cl) et l’essence d’amandes.
A côté, mélangez quelques gouttes de colorant bleu et jaune dans un verre.
Versez le colorant vert obtenu dans le saladier.
Remuez le tout à la main jusqu’à obtenir une masse compacte.
Vous pouvez la laisser reposer au frais si vous avez le temps.

Source : Momes

Le Koulourakia lambriatika: Spécialitée de Pâques en Grèce.

Ingrédients :

  • 750g de farine
  • 125g de beurre
  • 250g de sucre
  • 125ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • Le zeste d’un citron
  • 300g d’amande
  • 1 œuf battu (option pour dorer les biscuits).

Travailler le beurre ramolli de façon à obtenir une pommade. Ajouter la farine et le lait en mélangeant bien. Ajoutez ensuite les œufs, la levure, le zeste de citron et le sucre. Mélanger pour obtenir une pâte assez molle. Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur environ. Découper de fines lanières. Plier chaque lanière en deux, les torsader et former un anneau. Saupoudrer les anneaux d’amandes. Poser les biscuits sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 à 20 mn à four moyen (180° C). Laisser refroidir avant de les servir durant la fête de Pâques.