Newsletter décembre 2017

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Les ZOUZOUS Rennais publient tous les mois une newsletter destinée aux salariés pour les accompagner dans leur prise en charge des enfants. Voici celle du mois de décembreZOUZOUSrennais_logo v_Q

SPÉCIAL NOEL :

Que se passe t-il à Rennes à partir du 1er décembre ?

Trois grandes places du centre ville accueilleront comme chaque année les marchés de noël :

  • Place du Parlement de Bretagne / Du 25/11 au 25/12 2016 – de 10h30 à 20h
  • Place Hoche / Marché de la création / Du 1/12 au 24/12 2016 – De 10h à 19h (fermeture à 16h le 24/12)
  • Place du Colombier / Marché, petit train et patinoire couverte de 300m² / Du 1/12 au 31/12 2016 / Du mardi au samedi de 10h à 20h – lundi et dimanche de 12h à 20h

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Animations dans le centre-ville Samedi 10 et dimanche 11, samedi 17 et dimanche 18 décembre 2016. À partir de 14 h. : 

  • des gramophones XXL, créés pour l’occasion et répandus dans la ville ;
  • des déambulations de lutins animeront le centre-ville ;
  • une fanfare arpentera le centre-ville ;
  • le trône du Père Noël sur la place de l’Hôtel de Ville ;
  • un chalet sur la place de l’Hôtel de Ville pour retrouver toutes les informations sur les commerces. Le thé y sera offert !
  • 120 000 pièces en chocolat distribuées chez certains commerçants.

Projections de la façade de l’hôtel de Ville  Place de la Mairie, Du 16 décembre au 1er janvier 2017, Projections toutes les 30 minutes, de 18h à 22h.

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  • Pour les fêtes de fin d’année 2016, la société Spectaculaires, Allumeurs d’images entraîne le public dans un périple planétaire, en Afrique, en Inde, en Amérique… à la recherche de la Reine qui a disparu. Un mise en lumière scénographiée de l’Hôtel de Ville, intitulée Les Ateliers du rêve (épisode 3)
  • Fête foraine tout le mois de décembre sur l’Esplanade Charles de Gaulle.

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Comment faire patienter les enfants jusqu’à l’arrivée du père Noël ?

En leur proposant des activités manuelles…

Il y a toujours beaucoup de choses à faire avec la peinture, voici quelques idées toutes simples :

capture

L’enfant avec votre aide dessine une guirlande en noir et ensuite avec son doigt va venir faire les boules avec les couleurs choisies.

Envoyer des cartes de vœux :

sapin        carte de voeux bricolage  Afficher l'image d'origine

Avec de la peinture et des boutons.   / Avec des chutes de taille crayon. /  Avec des cotons tiges.

boules de Noël en papier

Fabrications de guirlandes de Noel avec du papier de couleur.

                                              Le tuto.

Matériel :

  • des papiers colorés
  • des ciseaux
  • un crayon
  • un truc rond
  • de la colle
  • de la ficelle

Les flocons de neige

La neige est souvent peut présente en Ille et Vilaine, voilà une manière de l’amener dans la maison !

Tout le monde connait les flocons classiques, mais savez vous qu’il est également possible d’en faire avec le prénom de l’enfant ?

Matériel :flocons en papier prénom

Ciseaux, crayons, feuilles blanches ou colorées.

Former un carré (soit avec une règle, soit en pliant la feuille). Plier la feuille en deux et dessiner le nom de l’enfant comme sur l’image ci-dessous :

flocon prénom

Découpez les contours au ciseaux (attention de garder des formes pleines sur le pli principal, pour que le flocon ne se désagrège pas au dépliage !)

comment faire des flocons en papier


Recette de Noël 

Un gâteau surprise « sapin de Noël »

Le gâteau surprise Sapin de Noël, à la pistache et au chocolat

INGRÉDIENTS

Pour le cake pistache

  • 120 g de beurre tiédi
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 c à soupe de lait 1/2 écrémé
  • 1 c à café d’arôme naturel de pistache
  • Quelques gouttes de colorant vert (ici mélange bleu et jaune).

Pour le cake chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre tiédi
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 1 poignée de pépites de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter au fur et à mesure les oeufs, la farine, la levure, le lait. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter l’arôme pistache et le colorant et mélanger.

Verser le mélange dans un moule à cake préalablement beurré et mettre au four pendant 35 à 40 mn (enfoncer un couteau dans le cake, si la lame ressort sèche, c’est cuit !)

Attendre que le cake refroidisse et démouler.
Une fois démoulé, couper le cake en tranches de l’épaisseur de l’emporte-pièce. Découper des sapins à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis mettre les sapins 1h au congélateur.

gateau surprise sapin noel

CAKE AU CHOCOLAT

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat coupé en morceaux.

Dans un récipient, bien mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter au fur et à mesure le beurre fondu, la farine, la levure, la poudre d’amandes et le chocolat. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

Sortir les petits sapins du congélateur. Dans un moule à cake préalablement beurré, verser un petit peu de mélange au chocolat dans le fond du moule. Puis disposer les sapins bien serrés et verser les reste du mélange au chocolat sur les sapins et le côté. Mettre au four pendant 30 à 35 mn (enfoncer un couteau dans le cake, si la lame ressort sèche, c’est cuit !)

Attendre que le cake refroidisse et démouler.

Saupoudrer de sucre glace (ou réaliser un glaçage blanc ou chocolat).


BOULES DE NOËL COCO-CHOCO

Boules de Noël, coco-choco-pistache

Pour une dizaine de boules de Noël :

  • Cake à la pistache (chutes du gâteau précédent) ou tout autre cake.
  • 3 c à soupe de fromage frais de type Philadelphia
  • Une tablette de chocolat blanc pâtissier

1. Passer au mixeur des morceaux de cake à la pistache.
2. Ajouter le fromage frais et bien mélanger.
3. Former des petites boules et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver 1h au réfrigérateur.
4. Faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc et verser un peu de noix de coco râpée dans une assiette creuse.
5. Sortir les boules de gâteaux du réfrigérateur. Préparer une grande assiette recouverte de papier sulfurisé.
6. Une à une, tremper les boules de gâteaux dans le chocolat fondu puis les rouler dans la noix de coco râpée (vous pouvez laisser quelques boules sans noix de coco pour ceux qui n’aiment pas ça).
7. Placer les boules au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier sulfurisé en évitant qu’elles se touchent et réserver 1h au réfrigérateur pour bien solidifier le chocolat.
8. Avant de servir, décoller les boules et les placer sur un plat.

boules coco choco pistache

(Source : Mômes)

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